A Medicina Tradicional Chinesa nos ensina que o Verão é a adolescência da vida e produz o calor do céu e o fogo na terra. Estas vibrações geram, dos movimentos, o elemento Fogo, das cores, o Vermelho, dos sabores, o Amargo e, das notas musicais, o som do chii que permite que a voz do ser humano exprima a Alegria. Nesta época do ano, o Fogo cria a pulsação dentro do corpo (Coração) e gera o calor das vísceras (Intestino Delgado).
No Verão, o Qi e a vida se manifestam em plenitude. O calor faz desabrochar o Yang que estava guardado na semente da Primavera, constituindo, assim, a estação mais Yangdentre As Cinco Estações – o melhor momento para reconstituir a energia consumida nos meses do Inverno e da Primavera.
O clima é quente, o sol irradiante e as pessoas se sentem mais bem humoradas e atraídas a praticarem atividades ao ar livre. É tempo de expansão, crescimento, maturação, abundância e florescimento. Segundo o Imperador Amarelo:
“Os três meses de Verão chamam-se o período do crescimento luxuriante. As exalações do Céu e da Terra misturam-se e são benéficas. Está tudo em flor e começa a dar frutos.”
Em equilíbrio, o Fogo pode gerar crescimento, Alegria e consciência espiritual. Seu desequilíbrio (falta ou excesso) pode causar problemas relacionados a troca de calor humano como euforia, hiperexcitação, braveza e dificuldade de se exprimir e de se relacionar, frieza, má circulação, calafrios, ondas de calor, confusão mental, instabilidade emocional e descaso pelos próprios sentimentos e pelos sentimentos alheios.
O Coração (Xin)
O Coração, que está diretamente ligado com o Verão e com o elemento Fogo, é considerado o mais importante de todos os Sistemas Internos na Medicina Tradicional Chinesa, sendo descrito como o “soberano” ou o “monarca”. Suas funções são governar o Sangue (Xue), os Vasos Sanguíneos (Xue Mai) e abrigar a Mente (Shen), que os antigos sábios chineses consideraram, sem distinção, como sendo a consciência e o espírito. Estas funções são complementares já que, quando o Sangue e o Yin florescem, a Mente fica equilibrada e a pessoa se sente forte e feliz.
Ao governar o sangue, o Coração é responsável pela transformação do Qi dos Alimentosem Sangue e também pela circulação do sangue e do Qi. A qualidade desta circulação determina a força da constituição de um indivíduo.
Se o Coração está saudável ele supre o sangue para todos os órgãos, vísceras e tecidos do organismos. Se sua função é obstruída, ou seja, se o sangue do Coração for deficiente, a circulação estará comprometida.
A compleição física de cada indivíduo reflete o estado em que se encontra o Coração. Uma compleição rosada e lustrosa revela um Coração forte; uma feição pálida-lustrosa indica um Coração com deficiência no sangue; um Coração com sangue estagnado poderá se manifestar em uma compleição púrpuro-azulada e quando um Coraçãoapresenta calor excessivo a compleição é avermelhada.
O Coração (Xin) abriga a Mente (Shen)
A Medicina Tradicional Chinesa afirma que o Coração é a morada de Mente, cujo conceito tem muitos significados. Shen é o complexo das faculdades mentais e espirituais do indivíduo e reside no coração, desse modo o estado do Coração e o estado do Sangue afetam as atividades mentais e nosso estado emocional.
Coração forte demonstra atividade mental normal, vida emocional equilibrada, consciência clara, memória e pensamento bons e sono saudável. Coração com deficiência implica em falta de memória, pensamentos afetados, insônia ou sonolência e, em casos extremos, inconsciência.
Quando o Sangue do Coração apresenta-se forte e sadio, o sono é reparador; se o Sangue do Coração estiver debilitado poderá ocorrer insônia, distúrbios da fala (dislalia, gagueira, afasia, entre outros), sonhos estranhos e risos inconvenientes.
Como o Coração regula o fluxo sanguíneo ele está intimamente ligado com os Fluidos Corpóreos, do qual a sudorese faz parte. Assim, qualquer sudorese contínua e profusa pode estar relacionada com desequilíbrios no Qi do Coração.
O Calor é o fator patogênico externo mais danoso para o Coração. A invasão do calor no Coração, pelo pericárdio, pode obscurecer os orifícios do Coração e da Mente, já que esta mora no Coração. Assim, o verão requer alguns cuidados.
A Língua, o Intestino Delgado e o Pericárdio
A Língua é chamada na Medicina Tradicional Chinesa de Flor do Coração e é considerada uma ramificação do mesmo. É o Coração que controla sua cor, aparência e o paladar. Por isso a observação da língua de um paciente pelo Médico(a) é tão importante para um diagnóstico em Medicina Chinesa.
O Intestino Delgado tem por função receber alimentos e líquidos após a digestão feita pelo Estômago (Wei) e pelo Baço (Pi) e, posteriormente, transforma-os, separando as parte puras das impuras. Do ponto de vista psicológico, relaciona-se com o Coração uma vez que influencia a lucidez mental, a capacidade de julgamento e as tomadas de decisões.
O Pericárdio está intimamente relacionado com o Coração. Ele funciona como uma cobertura que o protege de ataques de fatores patogênicos externos. Assim, apresenta muitas funções do próprio Coração, interferindo nas relações interpessoais e nas alterações emocionais.
As emoções
A Alegria é a emoção do Coração. As desordens associadas a ela estão relacionadas aos excessos e às privações de prazeres que afetam os processos do Fogo. A hiperexcitação, o mau humor, a euforia, a dificuldade em falar e ouvir revelam que nosso Coração pode estar desregulado.
A lamentação profunda, a amargura e o luto prolongado em relação às perdas naturais da vida afetam o equilíbrio do Coração e impedem os bons sentimentos e alegrias. Luto é fogo recolhido em Água e o oposto deste luto poderia ser exemplificado pelo boêmio que enfarta no motel, ou pelo palhaço que morre de tanto gargalhar. Desse modo, tanto a falta como o excesso de Alegria podem causar desarmonias no Coração como ansiedade, euforia, palpitações, insônia.
Recomendações para o Verão
O Verão penetra nos vasos sanguíneos e pode deixar o sangue exaurido, com dificuldade de circular. Devemos, assim, evitar atividades físicas que sobrecarreguem o Coração e a circulação do sangue do do Qi. Como o calor é o elemento patogênico que deixa o Coração mais vulnerável, devemos ficar sempre à sombra e usar roupas leves. O Imperador Amarelo nos alerta:
“As pessoas não devem se cansar durante
o dia nem consentir que seu espírito se irrite. Devem permitir que se desenvolvam as melhores partes de seu corpo e de seu espírito; devem permitir que seu hálito se comunique com o mundo exterior e devem proceder como se amassem tudo o que existe exteriormente.”
Neste período do ano o calor também sai pelos poros sob forma de suor, espinhas, cravos e irritações da pele. Pouca roupa, ambientes abertos, lugares frescos e espaçosos, trarão tranquilidade e bem estar. Banhos de mar e cachoeira, são purificantes! A Água modera o Fogo e o contato ela é prazeroso e bem-vindo. Também devemos ingerir água para manter nossos organismos hidratados.
O Verão é um bom momento para que nosso corpo, mente e espírito se desenvolvam de forma integrada. Para isso devemos estabelecer uma saudável comunicação com o mundo exterior, ficando em lugares abertos, ao ar livre. Nesta estação, podemos entrar em conformidade com a atmosfera exterior para desenvolver nosso Yang superior. É o período de aperfeiçoamento dos seres em direção à plenitude. É também quando a energia sexual está mais ativa.
É uma estação solar, assim, é recomendável que tomemos sol antes das 11 h e depois das 15 h. Flores dentro de casa e fogo aceso também são presenças solares. Contemplar o nascer e o pôr do sol ajuda a harmoniza nossa energia. Mentalizar o coração iluminado, irradiando luz a todos os órgãos, vísceras e tecidos do corpo é uma prática saudável. Constitui-se como um período importante para cultivar a Alegria de maneira moderada e compartilhá-la com os seres que nos cercam.
Dietoterapia no Verão
No frio usamos os mornos, no calor usamos os frescos. As bebidas geladas cortam o calor na zona do aquecedor médio provocando a dilatação do estômago e do intestino e favorecendo o aparecimento de constipações e parasitoses intestinais, entre outros inconvenientes. Aliás, na tradição chinesa não se come nada frio: no mínimo os alimentos são passados numa chapa. Evita-se o peixe e a carne crus. Por isso, há duas regras explícitas na cozinha chinesa: cozinhar sempre e não cozinhar muito. É por isso que os chineses cortam os vegetais em pedacinhos finos, que cozinham depressa, de forma a evitar que percam o sabor e as propriedades.
No Verão devemos começar a refeição com uma verdura picante, como o agrião, ou com uma salada temperada com umas gotas de gengibre. Devemos comer pouco, com mais frequência, evitando qualquer tipo de gordura; é aconselhável procurar mais os alimentos frescos e neutros do que os frios.
Deve-se evitar o café, o chocolate, a manteiga e coisas feitas na brasa, ou muito cozidas. Também é necessário ter cuidado com o abuso de melancia, melão, sumos de fruta e com as bebidas geladas. É importante estar atento às reações do corpo e adaptar a comida de acordo, ou seja, se houver muita secura deve-se aumentar os alimentos que criam líquidos orgânicos, e se houver excesso de suor deve-se usar alimentos que reduzam a umidade e os líquidos orgânicos.
Para estimular os processos do Fogo deve-se tomar algo Amargo como digestivo: chá verde, chá preto, chá de carqueja, infusão de casca de limão; entretanto, Amargo em excesso desregula o ritmo do coração e a temperatura do órgãos. O desejo exagerado de comer chocolate pode estar associado à necessidade do sabor Amargo, mas os excessos com chocolate pode esgotar a energia dos rins. A ingestão equilibrada de verduras e chás amargos pode alterar isso.
A vontade de ingerir alimentos frescos e suculentos, saladas, frutas, flores e vegetais diversos indica equilíbrio em Fogo.
O sódio e o potássio são os minerais do Fogo; deles depende o equilíbrio da acidez-basicidade do organismo e também o do volume de líquidos no corpo. Participam ainda das funções nervosas e musculares.
Encontramos maior concentração de sódio nos seguintes alimentos: missô, massa de trigo-sarraceno, sardinha, bacalhau, linguado, leites de cabra e de vaca, folha de beterraba, aipo, ostra, carne magra de cabrito, queijos e carnes. O sódio em excesso provoca retenção de líquidos e afecta a pressão sanguínea.
Quanto aos alimentos mais ricos em potássio temos o tomate, feijões e leguminosas secas, tâmaras, damascos, amêndoas, sementes de girassol, alfavaca, salsa, gergelim, amendoim, castanhas de caju, nozes pecãs, folha de beterraba, abacate, banana, alho, inhame, mariscos, cogumelos e painço. Tanto a deficiência quanto o excesso de potássio causam fraqueza muscular, confusão mental e apatia.
“Os que desrespeitam as leis do Verão serão punidos com mal do coração. A esses o Outono trará febres intermitentes. Assim, terão pouco apoio para as colheitas outonais e sofrerão de doença no solstício de inverno.” (Imperador Amarelo)
REFERÊNCIAS
CHONGHUO, T. Tratado de Medicina Chinesa. São Paulo: Editora Roca, 1993.
HIRSH, S. Manual do heroi ou a filosofia chinesa na cozinha. Editora Corre Cotia.
MACIOCIA, G. Os fundamentos da Medicina Chinesa – um texto abrangente para acupunturistas e fitoterapeutas. São Paulo: Editora Roca, 1996.
NEIJING. Tratado sobre a verdade natural nos tempos antigos (O Imperador Amarelo). Disponível em:
http://chines-classico.blogspot.com.br/2007/07/o-tratado-interno.html
Escrito por: Monica Cruvinel